English version
+7(343) звоните:2 110 256

Что такое ISO 15926?

Назначение ISO 15926

ISO 15926 - это разрабатываемый в течение многих лет, очень объемный стандарт обмена данными между информационными системами. Первоначально он предназначался для использования в нефтегазовой промышленности, но в настоящее время считается достаточно универсальным для того, чтобы претендовать на роль всеобъемлющей идеологии построения и интеграции информационных систем. На практике, тем не менее, почти все реальные применения стандарта относятся к нефтегазовой сфере и электроэнергетике.

Структура стандарта

Стандарт состоит из нескольких частей. Первые две из них адаптированы в России в качестве ГОСТ Р ИСО 15926. Перечислим назначение основных частей стандарта.

  • Часть 1. Обзор и функциональные принципы.
  • Часть 2. Модель данных. Эта часть содержит 201 тип, к которым должны быть отнесены все сущности, участвующие в онтологиях, построенных по принципам стандарта.
  • Часть 3. Справочные данные для геометрии и топологии.
  • Часть 4. Первоначальный набор справочных данных.
  • Часть 7. Шаблоны (информационные структуры, предназначенные для выражения сведений о событиях, сложных связях и т.д.; например, может существовать шаблон "Установка чего-то куда-то", который представляет собой, фактически, набор обязательных для заполнения полей - что установили, куда установили, когда установили).
  • Часть 8. Реализация ISO 15926 средствами синтакиса OWL.
  • Часть 9. Интеграция распределенных систем (описывает технологический принцип передачи данных между информационными системами; подразумевает использование SPARQL точек доступа для взаимодействия между приложениями. Каждая система размещает данные, которыми готова поделиться с другими, в точку доступа SPARQL, называемую "фасадом". Другие системы могут обращаться к фасаду с запросом информации, или, наоборот, помещать в него какие-либо сведения, используя SPARQL-запросы).

Основные преимущества стандарта

Сильной стороной стандарта можно назвать возможность 4D-моделирования, то есть отражения в семантической модели жизненного цикла моделируемой системы.

Потенциал ISO 15926 для обмена информацией между информационными инфраструктурами различных организаций основан на использовании RDL - библиотек нормативно-справочных данных (НСИ), содержащих, например, определения типов оборудования, которое одна компания поставляет другим. Проект по созданию RDL для нефтегазового сектора, под названием JORD, ведет ассоциация POSC Caesar. На ее сайте можно найти немало полезной информации о стандарте и его применении.

Стандарт предусматривает использование иерархии библиотек нормативно-справочной информации (RDL). "Корневым" RDL является сам стандарт (201 тип, определенный в его второй части), далее следуют справочные данные международных ассоциаций (такие, как каталог JORD), далее - национальные и/или отраслевые RDL, и, наконец, корпоративные хранилища НСИ. Каждый следующий уровень RDL обычно содержит бОльшее число определений, чем вышележащий уровень; эти определения детализируют, конкретизируют сведения, содержащиеся в каталогах более высокого уровня.

Желающим более глубоко познакомиться с концепциями ISO 15926 рекомендуем материалы, размещенные в сообществе http://dot15926.livejournal.com.